2013年4月15日 星期一

二尖瓣狹窄---到底多窄才算窄?

很多病患會說:『我二尖瓣膜狹窄已經一二十年了,一樣能跑能走,為什麼要開刀?』


從學理上來說,這些病人說的沒錯.因為大部份的二尖瓣狹窄是肇因於『風溼性心臟病』,是一種慢慢的,漸進的疾病.就像右上角那張照片一樣,瓣膜漸漸的變厚,開口漸漸的變窄大約需要二十年左右才會變的很『窄』,所以,這個疾病是可以無症狀十幾二十年.

 *********************************
十元銅板:直徑2.5公分,面積4.6平方公分
一元銅板:直徑1.9公分,面積2.5平方公分
小拇指:直徑1.5公分,面積1.68平方公分
*********************************

從心臟超音波測量可發現,正常人的二尖瓣打開時約是4-6平方公分,約略比一個十元銅板還大,足可應付運動時的血流量.可是,如果二尖瓣打開時截面積下降至2.5平方公分,約略是一元銅板大小,休息時尚可,但運動時血液奔流則顯得吃力,因此左心房壓力升高,肺靜脈壓力升高,病人開始感到『喘』.

再嚴重一點,當二尖瓣膜截面積只剩1.5平方公分時,連休息時血液流動都覺得吃緊,所以病人症狀加重,連休息或日常生活都感到喘.

最嚴重的情況(只剩1.0平方公分),則是病人根本無法平躺,只能端坐呼吸,靠重力讓血液多放一些在下半身,不要回流到心肺,這時通常都有嚴重的肺動脈高壓和右心衰竭.

值得注意的是,雖然從『無症狀』(大於四平方公分)到『運動時會喘』(2.5平方公分)可經過二十年,但從2.5 平方公分到1.5或1.0 平方公分則很快.所以,當風濕性二尖瓣狹窄出現『運動時會喘』的症狀,就是要下決心開刀的時機了!

相關閱讀:
二尖瓣狹窄
人工瓣膜一覽表
鏈球菌造成的急性咽喉炎
別等太陽出來才找腳架--二尖瓣逆流的手術時機

7 則留言:

  1. 虞醫師您好
    發現您的網站,彷彿見到明燈,令人高興!!
    家母有心房纖維顫動,服用warfarin達10年以上。於91.96年因醫療需求停藥而導致先後中風,深知此藥的影響重大,長久以來,監控INR值,小心用藥。98年曾出血急診住院(左大腿腫脹)。
    4/13開始改服普栓達,遵照醫囑:前一週吃一天一次110mg,無出血徵狀再改吃一天2次。4/20起改吃2次,23日早上服藥,下午出現血尿,經詢問院方,指示停藥3天再改吃一天一次。
    23日晚上已停藥 擬24日再停一天,25日擬提前回診。(繼下午出現血尿後截至目前無明顯出血現象)
    想請教您 家母日後該如何用藥?已確知一天2次過量,但不知一天一次足夠嗎? 還是再回頭吃Warfarin? (家母88歲 體重45公斤)
    請給我一些建議,不勝感激!!

    回覆刪除
    回覆
    1. 虞醫師您好
      請您不要告訴我"跟你的醫師討論" 我真的很想知道您的看法,再次謝謝您!!

      刪除
  2. 虞醫師您好
    您在Warfarin使用手冊裡提示"一般普通人的INR正常值應為0.9~0.1"此為正確值嗎?還是0.9~1 才正確? 謝謝您!!



    回覆刪除
  3. 徐小姐,您好:
    謝謝你的來信,我不會說『跟你的醫師討論』啦,令尊選擇Pradaxa必須有幾個先決條件:不是瓣膜性的心房顫動,腎臟功能正常.再說Pradaxa這個藥不能剝半(有點小麻煩),它究竟是『不需測抗凝血強度』還是『不能測抗凝血強度』也需釐清,所以我一般是開給『短期』『預防性』『對warfarin用藥需知不是很瞭解』的病人短期使用.
    令尊吃十年warfarin,出過一次出血的情形;吃一個月pradaxa,出現一次血尿.其實warfarin應該還是比較好的選擇吧!你如果不放心,考慮POCT INR這種居家型自我檢測的機器 -----> 好吧,還是據上述情形,跟你的醫師討論討論吧!

    INR正常值0.9~1.1,也就是1.0+/-0.1,謝謝指正.
    祝安

    回覆刪除
  4. 虞醫師您好
    謝謝您很快就爲我答覆,讓我心中有譜。您真是良醫,百忙中又肯爲病苦者解惑,眞的衷心感激,也祝福您一切如意!
    又,從普栓達調回warfarin,要特別注意什麼嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 就是按時吃藥,食物,中藥,定期PT(INR)檢測.至於老人家,生活就正常開心些吧!
      祝安

      刪除
  5. 1、2000、2010各做一次二尖瓣氣球擴張,每年定期給國泰醫院,做心臟超音波追蹤。
    2、2012年六月晚上睡前突暈眩,擔心,這次手術不到二年,就已出現病兆,想尋求外科協助。
    3、緊急看了萬芳與台大,
    做了超音波、心電圖、運動心電圖及CT檢查,尤其CT檢查顯示二尖瓣鈣化、左心房肥大,肺靜脈高壓現象, 為免進入心臟衰竭,外科建議開刀做人工瓣膜置換。
    4、住院後做心導管檢查,確定冠狀動脤良好,心臓功能還良好,手術前一晚主治醫師告知先不用開刀,若心律不整、心房顫動再開刀。
    5、外科告知瓣膜鈣化已不適合做氣球擴張,內科則主張,有須要可先氣球擴張。
    6、請教虞醫師,後續我該看心內科或外科呢?感激不盡!(現年52歲)
    Oscar

    回覆刪除